KUNJUNGAN KERJASAMA REKTOR UNISSULA KE MALAYSIA

Pada 1- 4 Desember 2015 Rektor UNISSULA H. Anis Malik Thoha, Lc, MA, Ph.D di dampingi Wakil Rektor bidang akademik dan kerjasama melakukan  kunjungan kerja ke negara tetangga Malaysia. Agenda dari kunjungan ini adalah menghadiri 1st World Islamic Science Congress. Konggres ini diselenggarakan oleh Universitas Sultan Zainal Abidin Malaysia (UNisZA).

Konggres ini ditujukan bagi akademisi, pembuat kebijakan, dan organisasi pemerintahan dari negara-negara anggota OKI untuk fokus pada isue-isue kontemporer yang mempengaruhi umat islam di seluruh dunia. Konggers ini juga bertujuan untuk memperkuat hubungan internasional dikalangan sarjana muslim, khususnya dibidang sosial. Pada kesempatan ini Rektor UNISSULA sekaligus melakukan penandatanganan MoU bidang Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dengan UNiSZA.

Selesai mengikuti konggres dan penandatanganan kerjasama, kunjungan Rektor dan Wakil Rekto UNISSULA di lanjutkan ke Internasional Islamic University Malaysia (IIUM). Pada kunjungan ini Rektor membahas persiapan pelaksanaan konferensi bersama dan juga mengunjungi mahasiswa UNISSULA yang sedang menjalankan program pertukaran pelajar di IIUM. Delegasi UNISSULA disambut hangat oleh dekan IRKHS (Islamic Reveal Knowledge and Human Sciences ),  IIUM Prof. Dr. Ibrahim M. Zein dan Dr. Haslina Ibrahim dari International office.

Prof. Ibrahim dalam sambutanya  menyampaikan harapan yang tinggi agar mahasiswa Students Exchange UNISSULA yang berjumlah 11 orang yang tinggal di Gombak, Selangor, Malaysia ini, dapat membangun sinergitas dengan pemerintah dan masyarakat setempat.

Pada kesempatan yang sama, Rektor UNISSULA, Dr. Anis, mengungkapkan, beberapa hari yang lalu, universitas yang ia pimpin telah melaksanakan beberapa kunjungan di beberapa institusi pendidikan internasional, salah satunya di Korea Selatan (Dongseo University) untuk memperluas jaringan kerjasama antar universitas guna mewujudkan World Class Islamic Cyber University. Rektor juga menyampaikan saat ini, UNISSULA telah memperoleh beberapa prestasi, baik nasional maupun internasional.  Rektor berharap kepada mahasiswa Students Exchange UNISSULA di IIUM untuk dapat mengaplikasikan ilmu ke dalam masyarakat melalui program pembangunan yang dilaksanakan oleh pemerintah setempat.

Program Students Exchange ini tidah hanya sebatas menjalin silaturahim atau pertemanan pelajar antarnegara saja, lebih dari itu, pertukaran pelajar semacam ini diharapkan dapat berkontribusi bagi perdamaian, kemajuan dan kesejahteraan masyarakat dunia, termasuk hubungan bilateral antarnegara, tambah Dr. Haddin.

Rektor UNISSULA dan Wakil Rektor 1, bersama delegasi pertukaran mahasiswa UNISSULA , didampingi direktur international office IIUM. Dr. Haslina.

“Saya berharap adek-adek Students Exchange dapat belajar banyak perkara dalam program ni, seperti kultur masyarakat kat sini, etos kerja, budaya maupun bahasa, metode pendidikan serta mempelajari pasal kemajuan lainya. Diharapkan pulak dapat menjadi duta budaya dan persahabatan antar pelajar internasional. Selain itu manfaatkan kesempatan pertukaran pelajar ini dengan sebaik-baiknya ye”, ujar Dr. Haslina dalam bahasa Melayu. (AV)