Pelepasan Mahasiswa UNISSULA Studi di Malaysia dan Belanda

pelepasan mahasiswa unissula ke luar negeri oleh rektor

Hari Jum’at, 28 Agustus 2015 lalu UNISSULA melepas 15 mahasiswa untuk melakukan studi satu semester ke International Islamic University Malaysia (IIUM) dan Rotterdam University of Applied Science, Belanda. Pengiriman kelima belas mahasiswa ke Malaysia dan Belanda ini sebagai bentuk nyata dari kerja sama antar universitas. Pelepasan mahasiswa overseas study ini dilakukan sendiri oleh Rektor Unissula, Anis Malik Thoha, Lc MA PhD di kampus Jalan Kaligawe.

Para mahasiswa itu nantinya akan menjalani sistem studi tranfer kredit. Dengan demikian, mereka akan kuliah sesuai dengan jurusan yang diambil.

Didampingi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kerja sama, Dr. Muhammada Haddin dan Kepala UPT Kerja sama Muna Madrah, Rektor menyatakan bahwa program pengintegrasian perguruan tinggi (PT) memang harus dilakukan di era seperti sekarang ini. Masing-masing PT harus saling membuka diri.

Selain itu Rektor juga mengungkapkan bahwa program yang dilakukan ini dalam upaya memfasilitasi mobiltas mahasiswa di kancah international agar lebih maju. Kepada kelima belas mahasiswa tersebut Rektor berpesan agar selalu menjaga diri dan menerapkan nilai-nilai budaya Islami yang dijunjung tinggi di kampus tercinta. Para mahasiswa juga seyogyanya memanfaatkan waktu sebaik-baiknya disana. Menjalin hubungan dan membangun jaringan dengan sesama mahasiswa  dari negara lain sebisa mungkin dilakukan.

Perwakilan mahasiswa yang akan belajar di Rotterdam University, Belanda berasal dari Fakultas Ekonomi sebanyak 4 orang. Sedangkan 7 mahasiswa Fakultas Teknologi Industri dan 4 mahasiswa Fakultas Agama Islam bertolak ke International Islamic University Malaysia (IIUM). Bersamaan dengan pelepasan mahasiswa ke Malaysia dan Belanda ini juga berlangsung penerimaan kembalinya mahasiswa yang telah menempuh studi di UniversitI Kebangsaan Malaysia (UKM).