Mahasiswa FT Unissula Ke Rotterdam Belanda

Tiga mahasiswa Fakultas Teknik (FT) Unissula dilepas untuk berangkat ke Rotterdam Belanda dalam rangka program student exchange 2014 (25/8). Ketiganya adalah Amalia Darma Iriantika, Muhammad Ikhsan Sanusi dan Slamet Setioboro. Dalam program ini, mereka akan belajar di Department of Civil Engineering Hogeschool Rotterdam, Rotterdam University Belanda selama 3 bulan ke depan. Kegiatan belajar akan resmi dimulai pada tanggal 5 September dan berakhir 28 November 2014.

Dekan FT Unissula, Dr Ir H Kartono Wibowo MM MT  dalam sambutannya mengatakan bahwa FT sangat aktif dalam program student exchange. Terbukti sejak tahun 2009 hingga sekarang  FT telah mengirimkan 26 mahasiswa ke luar negeri, di antaranya Malaysia, Perancis, Thailand, Belanda, dan lain-lain. Juga telah menerima kurang lebih 16 mahasiswa luar untuk belajar dan transfer kredit di FT. Ada pula 25 mahasiswa dari malaysia yang KKL tanpa transfer kredit. Selain itu Mahasiswa yang berangkat ke luar negeri diharuskan memiliki IPK di atas 3,5. Selain itu ada wacana mengenai MOU antara Universitas Rotterdam dan Unissula. ”jika memang Rektor setuju, kami sudah ada wacana tentang MOU tingkat universitas antara Rotterdam Belanda dan Unissula. Karena memang MOU nya tingkat universitas, maka yang akan tanda tangan pak Rektor”.

Selain itu Ketua bidang dikti YBWSA Dr Ir H Sumirin MS dalam sambutannya mendorong kepada seluruh fakultas untuk meningkatkan mutu dan kualitas dalam segala hal. Selain itu Sumirin berpesan agar ketiga mahasiswa yang akan berangkat tidak hanya mencari ilmu, tapi juga hikmah. “luar biasa mendengar laporan dari Dekan FT atas pencapaian dalam program student exchange. Ini merupaakan steping stone untuk akreditasi. Saya harap fakultas-fakultas lain juga aktif dalam program-program semacam ini. Dan kita harus senantiasa meningkatkan mutu dan kualitas dalam segala hal. Untuk mahasiswa yang berangkat, mudah-mudahan di sana tidak hanya mendapat ilmu tapi juga hikmah. Selalu menyadari dan melihat akan kebesaran dan kekuasaan Allah”.

Sebagai penutup Wakil Rektor I Dr Ir Muhammad Haddin MT, berpesan agar para mahasiswa yang berangkat selalu membawa nama baik Unissula. ”saya atas nama rektor, mengucapkan selamat dan sukses untuk ketiga mahasiswa FT yang akan berangkat ke Rotterdam. Kami berpesan agar kalian selalu menjaga nama baik Unissula, mengingat kita adalah Universitas Islam, maka panji-panji Islam harus ditegakkan, dan jadikan kesempatan ini untuk menyebarkan kemuliaan agama Islam”.